Угольные ТЭС стали рекордсменами по выработке электроэнергии новость
Статистические расчёты, сделанные агентством, показывают, что электрогенераторные станции, работающие на угле, не только вернулись к допандемийному уровню выработки, но и превысили его на 9%, произведя 10350 тераватт-часов электроэнергии.
Угольные ТЭС стали рекордсменами по выработке электроэнергии

Последний отчёт Международного энергетического агентства показал, что за текущий 2021 год угольные теплоэлектростанции сгенерируют рекордное количество энергии по всему миру. Такой результат, по мнению приверженцев «зелёных» технологий, сводит на нет все усилия, направленные на снижение выбросов углеводородов в атмосферу и препятствует сокращению парниковых газов, влияющих на среднегодовую мировую температуру.

Статистические расчёты, сделанные агентством, показывают, что электрогенераторные станции, работающие на угле, не только вернулись к допандемийному уровню выработки, но и превысили его на 9 %, произведя 10350 тераватт-часов электроэнергии. Этот показатель объясняется стремительным восстановлением передовых секторов экономики и экспоненциально возрастающим спросом на электричество в связи с тем, что альтернативная генерация не справилась с поставленной перед ней задачами и возложенными надеждами. Более того, вследствие неспособности ВИЭ покрыть растущий спрос потребителей на электроэнергию, цена на энергоресурсы, в частности, на природный газ тоже выросла, сделав уголь крайне востребованным и легко доступным топливом. Именно поэтому крупные государства с целью экономии финансов и стабилизации экономики нарастили объёмы электрогенерации ТЭС.

Когда-то люди наивно думали, что без воды сложнее всего. Но... настал 21 век с его технологиями, новациями и непомерными аппетитами

К примеру, Китай увеличит выработку теплоэлектростанций на 9 % (при этом на территории государства производится свыше 50 % всего «угольного» электричества в мире), в Индии этот показатель приблизится к 12 %, а в США и странах ЕС – на 20 %, сравнявшись с объёмами 2019 года.

Однако в Международном энергетическом агентстве уверены, что электрогенерация, основанная на угле, всё-таки пойдёт на спад, вероятно, уже в следующем году. Эксперты МЭА считают, что общемировое потребление энергии пойдёт на спад, а значит, замедлится и её производство, что даст возможность вновь отыграть позиции источникам альтернативной энергии.

С детальными статистическими данными и полным отчётом МЭА можно ознакомиться, скачав соответствующий файл ниже. Отчёт на английском языке.

Elec.ru