Путин оценил планы кабмина по поддержке промышленности новость
Меры поддержки промышленности президент обсудил с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Правительство решило выделить на эти цели в этом году 107,5 млрд рублей. Владимир Путин напомнил о состоявшемся в конце прошлого года совещании.

Кира Латухина, «Российская газета»

Меры поддержки промышленности президент обсудил с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Правительство решило выделить на эти цели в этом году 107,5 млрд рублей. Владимир Путин напомнил о состоявшемся в конце прошлого года совещании. «В том числе договорились с Минфином о дополнительных ресурсах. Что решено?» — спросил он.

Правительство приняло решение, что в этом году на ключевые отрасли промышленности будет выделено 107,5 миллиарда рублей. В первую очередь — это автопром — более 60 миллиардов — включая меры поддержки спроса, льготный лизинг, льготное автокредитование, приобретение для регионов автомобилей «скорой помощи», школьных автобусов. Также средства пойдут на сельхозмашиностроение — 13,7, на легкую промышленность — 2,2 миллиарда. «Впервые будет поддержана отрасль пищевого машиностроения на 1 миллиард. 2,5 миллиарда будет выделено на дорожно-строительную технику», — сказал министр.

«У нас там и так были хорошие показатели по 2016 году», — прокомментировал Путин. «К сожалению, у нас сегодня загрузка по предприятиям не более 25 процентов. Мы рассчитываем за счет такой комплексной поддержки и НИОКРов усилить и загрузку, и продвижение нашей российской техники», — аргументировал Мантуров.

«Общий объем поддержки различных отраслей промышленности, о котором вы говорили, согласован?» — уточнил глава государства. Получив утвердительный ответ, он добавил: «В том числе эти дополнительные ресурсы?» «107,5 миллиарда — это согласованная правительством позиция, — заверил собеседник. — Мы для этого будем готовить все нормативные акты, чтобы в этом году равномерно по согласованному графику с Минфином, как мы это сделали в прошлом году, оказывать системную поддержку в течение года предприятиям промышленности, включая капитализацию Фонда развития промышленности на 17,4 миллиарда рублей».

Отдельно речь шла о сельхозмашиностроении. В 2008 году, по словам Мантурова, там была самая тяжелая ситуация. 

«Вы в декабре посетили „Ростсельмаш“. Предприятие было, по сути, остановлено. 2000 человек было сокращено», — заметил он.

«Да, я помню. На площадке техника стояла», — кивнул президент. «1500 комбайнов стояли на складе. Перешли на трехдневку», — продолжил министр. «Вами были приняты тогда системные меры, которые повлияли не только на судьбу „Ростсельмаша“, но и в целом на отрасль», — подчеркнул он.

«Говорили, что они были не очень «рыночные», — прокомментировал глава государства. «На тот момент, Владимир Владимирович, да, поскольку техника разрабатывалась еще в советское время. Но за это время на рынок уже вышли новые модификации техники, которая конкурентоспособна не только на российском рынке, но и на зарубежных рынках. Причем не только ближнего зарубежья, но поставляется и в дальнее зарубежье, включая Северную Америку», — сказал министр. Купили в Канаде предприятие, некоторые модификации перевезли в Россию, локализовали, используются двигатели ярославского завода, продолжил он. «И за последние три года рост производства — в 2,5 раза», — сообщил Мантуров.

«Хороший рост производства в 2016 году. Сколько он составил?» — поинтересовался Путин. «По каждому сегменту картинка разная, но по зерноуборочным комбайнам — более 30 процентов, по кормоуборочным — 60 с лишним процентов, по энергонасыщенным тракторам — 60 процентов, и по прицепной технике — 37 процентов», — перечислил докладчик.

«У нас последние три года такая положительная тенденция, — заверил Мантуров. — С учетом того, что правительство предоставило в прошлом году более 11 миллиардов рублей поддержку сельхозмашиностроителям на компенсацию скидки, которая предоставляется селянам, смогли поставить в общей сложности 15,5 тысячи единиц новой техники».

«В этом году уже принято предварительное решение: правительство выделит дополнительно 13,7 миллиарда рублей на продолжение этой программы, на предоставление компенсации по скидкам. Мы также продолжим программу поддержки по НИОКР за счет комплексных инвестиционных проектов и Фонда развития промышленности в рамках постановления правительства», — сообщил министр. «Будут новые кормоуборочные комбайны, зерноуборочные комбайны, и мы рассчитываем также на освоение зарубежных рынков за счет тех мер, которые одобрены на предмет поддержки экспорта. Мы рассчитываем на то, что к 2018 году мы увеличим объем экспорта по данной отрасли в два раза», — подчеркнул он.

«Да, это очень хорошо», — похвалил президент.

«С учетом синергетического эффекта, который сегодня мы наблюдаем по сельхозмашиностроению, за счет развития и села в целом, мы хотим такую же программу сделать по пищевому машиностроению», — объявил министр. Здесь существенная зависимость от зарубежного оборудования — 87 процентов. «Мы в этом году впервые принимаем решение по поддержке программы пищевого машиностроения: миллиард рублей будет выделен как раз на продвижение этой продукции, будут разрабатываться новые образцы продукции, и мы рассчитываем на рост как минимум 25 процентов уже в этом году», — уточнил он.

©«Российская газета»