Оборудование НПП «ЭКРА» установлено на уникальную ПС 110 кВ «Береговая» новость
На острове Октябрьский калининградские энергетики завершили строительство единственной подстанции закрытого типа, построенной в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году.

На острове Октябрьский калининградские энергетики завершили строительство единственной подстанции закрытого типа, построенной в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. ПС 110 кВ «Береговая» — первый энергообъект в Калининградской области, выполненный в виде здания; её главная задача — обеспечение электроэнергией стадиона на 35 тысяч мест. В торжественной церемонии по случаю завершения строительства приняли участие врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин и генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

«Изначально планировалось закончить строительство в мае 2017 года, однако сроки были пересмотрены. Энергетики с задачей справились. Я благодарен всем, кто принимал участие в создании этого центра питания. С подстанции „Береговая“ мы начинаем новую эпоху развития энергосистемы Калининградской области. Мы намерены создать здесь эталонную модель энергосистемы», — отметил генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин.

Современный центр питания выполнен в виде здания, что исключает атмосферное воздействие на оборудование, обеспечивает экологическую безопасность и отсутствие шума, что в свою очередь позволяет гармонично вписать энергообъект в городскую среду.

На уникальном для региона центре питания применены новейшие достижения электроэнергетики. Благодаря им «Береговая» будет работать полностью в автоматическом режиме. На этом современном объекте установлено оборудование НПП «ЭКРА»:

  • оборудование РЗА 110 кВ: шкаф ШЭ2607 091 (ДЗЛ с передачей информации по цифровым каналам связи), шкаф ШЭ2607 015 (защит и автоматики управления секционного (шиносоединительного) выключателя), шкаф ШЭ2607 151 (защиты и автоматики трансформатора), а также шкафы АЧР и ЦС;
  • оборудование РЗА 10 кВ: терминалы БЭ2502А с функциями защиты линии, секционного выключателя, рабочего ввода и трансформатора напряжения секции с функцией АЧР;
  • программно-технический комплекс мониторинга защит;
  • шкафы НКУ и регистрации аварийных событий.

Вырабатывать электроэнергию будут два трансформатора отечественного производства. Номинальная мощность трансформаторов подобрана на перспективу (2×25 МВА) с учётом дальнейшего возведения микрорайона вокруг главной футбольной арены.

Кроме этого, на подстанции установлены комплектное распределительное элегазовое устройство российского производства, и уже в марте 2017 года подстанция будет сдана в эксплуатацию.

НПП «ЭКРА» по материалам АО «Янтарьэнерго»