Безопасность малоэтажной застройки под угрозой новость
В частности, речь идёт о значительном увеличении производства и продажи поддельных материалов практически во всех секторах строительной отрасли, Одна из основных — подделка кабельно-проводниковой продукции.
Безопасность малоэтажной застройки под угрозой

29-30 ноября в Москве состоялся IV Международный форум «Малоэтажная Россия – 2021», организатором которого является Торгово-промышленная палата РФ и Агентство инновационных строительных технологий. Участники мероприятия обсуждали проблемы и перспективы развития рынка индивидуального жилищного строительства.

Ввод объектов ИЖС в 2021 году ожидается на уровне свыше 40 млн м2, а в 2022 году – свыше 50 млн м2. Несмотря на очевидный рост сектора малоэтажного жилья, существует ряд проблем, которые негативно влияют на его развитие.

В частности, речь идёт о значительном увеличении производства и продажи поддельных материалов практически во всех секторах строительной отрасли, Одной из основных проблем является подделка кабельно-проводниковой продукции. Председатель El-комитета ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов» (НОПСМ) Дмитрий Зорин привёл результаты общероссийского мониторинга кабельно-проводниковой продукции. Контрольные закупки проходили в течение 2021 года при участии экспертов ТПП РФ во многих российских городах: Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Нижнем Новгороде, Мурманске и др.

Для мониторинга были выбраны наиболее популярные ассортиментные позиции, а закупки производились в крупных сетевых магазинах, торговых точках и на строительных рынках. Технические испытания проводили аккредитованные лаборатории, которые проверяли изделия на соответствие конструктивным параметрам, нормам электрического сопротивления и требованиям пожарной безопасности.

Результаты испытаний показали, что в Уральском Федеральном округе только треть кабельной продукции соответствует требованиям безопасности, а 66 % представляет угрозу для жизни и здоровья. В Сибири доля фальсификата ещё больше и составляет 68 %. Ситуация чуть лучше в Нижегородской области, где выявлено «всего» 39 % подделок, а благополучной можно назвать ситуацию только в Мурманске, где фальсификата обнаружено не было. Правда, и объём строительства там не сравним с УФО и СФО.

Председатель El-комитета ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов» (НОПСМ) Дмитрий Зорин

Дмитрий Зорин рассказал о тех мерах, которые необходимо ввести на законодательном уровне для предотвращения использования в строительстве пожароопасного кабеля.
По словам эксперта, в Федеральный закон «О техническом регулировании» требуется ввести понятие «фальсифицированная промышленная продукция», а также кратно увеличить ответственность за её производство, продажу и использование. Также необходимо придать обязательный статус процедуре входного контроля строительной продукции и регламентировать её проведение.
И наконец, важнейшим шагом Дмитрий Зорин считает возврат государственного контроля за соблюдением требований и стандартов в строительстве. Только в этом случае качество и безопасность строительных объектов, включая малоэтажное жильё, будет обеспечена.

Компания TDM ELECTRIC